專業律師提供免費法律諮詢
24小時免費諮詢專線 LINE@ 0800-657-657
權威免費法律諮詢

牧場排放廢水 遭農民指控

花蓮某牧場最近遭農民檢舉,飼養牛隻的糞便汙水是直接排放到農田裡的灌溉水圳,造成環境衛生問題。牧場則說,汙水都是經過處理後才排放。牧場附近的農民表示,從10月底開始就發現,牧場將飼養牛隻的糞水直接排放到牧草田裡,汙水不斷從低處溢流到灌溉水圳,讓原本清澈的水色從排放口開始到下游都是黃色糞便。

農民指出,「排放那個廢水,有時候味道很濃,在那邊耕作都會受不了。再來就是它的廢水,可能沒有經過處理,就直接排放到農田灌溉的用水,下游還有人要用到水,根本就沒辦法使用這樣。」

牧場表示,這些汙水都是經過沼渣沼液處理後,才排放給牧草當灌溉肥料,只是這幾天下雨沒注意土壤水分已飽和才會溢出,以後會調整排放流量,相關田邊縫隙也會補強。牧場負責人回應,「雨量比較大的時候,我會減少我的澆灌頻率,然後田埂間,然後再去做一個修繕,讓我的廢水做沼渣沼液澆灌的時候,不要溢流出來。」

環保局則是表示,養殖廢水經過處理後的確可進行農業澆灌,無法用水汙染防治法開罰,但廢水是否會造成環境衛生問題,還是有相關環境衛生法規可稽查。

權威免費法律諮詢擁有專門打行政案件的律師。當您遇到有行政案件的相關法律疑惑時,可以放心的交給我們處理。
2020-12-17
客服電話 24小時免費諮詢