專業律師提供免費法律諮詢
24小時免費諮詢專線 LINE@ 0800-657-657
權威免費法律諮詢

女子投訴遭巡查員騷擾 對方消極態度惹議

一名女子昨在網路發文指控遭環保局巡查員性騷,她表示在8月底的一個晚上提著一個裝有剛吃完便當紙盒和飲料杯的超市小紙袋,將紙袋丟到人行道的垃圾桶。結果有位陌生男子突然從後方抓住她的腰,表示是環保局人員,詢問她是不是有丟一袋垃圾,女子點頭後,男子表示要以亂丟家戶垃圾開罰。女子解釋,袋內放的是餐盒和杯子,但對方表示,如果不配合就要叫警察。

女子說,當時她被人抓著身體不適,男子身上沒有穿著可辨識的工作服裝,根本無法確定他的身分。於是請對方提出證明,男子拿出一張僅寫著環保局和名字的識別證,之後開了一張舉發單給她。女子事後越想越不舒服,寫信向環保局反映,但環保局說要提出證據才有辦法處理。

女子質疑,事發突然,她不過是要搭捷運,怎麼可能隨時錄影?且案發地點附近也沒有監視器。女子說,過去十幾天,環保局從未聯繫她核對事發經過,她主動打給承辦陳情的吳分隊長,但吳卻以「無能為力」結束對話。女子說,該名巡查員碰觸她身體和恐嚇的過程,她確實沒有證據,但她質疑,「性騷擾沒證據等於沒發生?」她也質疑,吳分隊長沒有因此更有同理心的積極辦案,反而兩手一攤事不關己。

女子也提出三項質疑,「環保局巡查員執勤時不需要穿著可辨識服裝,或是配戴臂章等供人辨認的裝備嗎?」「巡查員取締時,不需要當場拍照存證垃圾內容物是什麼嗎?」「環保局面對民眾性騷擾投訴的處理SOP都是如此草率卸責嗎?」

環保局副局長盧世昌今表示,對於隊長、分隊長沒有同理心感到抱歉,會針對隊長、分隊長等幹部進行懲處與再教育。盧說,環保局有要求稽查員隨身帶密錄器,且要兩人一組,這次該巡查員沒帶密錄器,而且也沒與其他人一起,難以還原真相。盧說,現在已對該巡查員停職調查、之後也會懲處。盧說,未來會組成專案小組,請律師、專家學者一起調查,會在一個月內完成調查報告,通知當事人。

盧世昌說,雖然該巡查員否認行為,但事實就是事實,會再調查,若當事人需要警方協助,會協助報警。對於當事人說她只是丟紙袋垃圾,卻被以沒用專用垃圾袋開罰,盧表示,行人專用清潔箱是讓行人丟棄行經產生的垃圾,這部分會再詳細了解。行為人若對違規處理有意見可以訴願。

權威免費法律諮詢擁有專門打行政案件的律師。當您遇到有行政案件的相關法律疑惑時,可以放心的交給我們處理。
2020-12-17
客服電話 24小時免費諮詢