專業律師提供免費法律諮詢
24小時免費諮詢專線 LINE@ 0800-657-657
權威免費法律諮詢

停等紅燈察看手機 竟被警攔查開單

一名林姓女子騎機車在下班尖峰時間行經路口停等紅燈時,隨手拿起手機察看電話不到10秒,就被附近警員撞見,要她停車受檢,林女回稱「不要」,直接騎車離開。事後警員依違反《道路交通管理處罰條例》規定的「拒絕停車接受稽查而逃逸」逕行舉發,北市交通裁決所收案後開罰林女1萬元並吊銷駕照6個月,林女申訴不成,打行政訴訟抗罰。

林女主張,當時警員離她大約200公尺,無法確認是在叫她停車盤查,當時也沒有酒駕或有重大違規,不服取締行為,且沒有警員指控的不服取締而逃逸,她若有警員指控有逃跑企圖,為何要等到綠燈才騎走,況且,停等紅燈時並未滑手機,只是一時性起打開手機看有誰打電話進來,並未影響交通。

法官認為,警員當時離林女很遠,無法證明林女在使用手機「撥接」、「通話」等「使用」手機行為,林女雖在等紅燈時操作手機,但當時靜止,前後不到10秒,警員抵達時,林女手上並未持有手機,也沒有妨礙駕駛安全,並未違規。

至於林女另被依「拒檢而逃逸」開罰,但「逃逸」定意識在停車受檢後,不配合出示證件、不提供可查名身分文件或資料而離開,林女並未受檢,不構成「逃逸」要件,因此判決撤銷原裁罰處分,林女不必受罰。可上訴。

權威免費法律諮詢擁有專門打行政案件的律師。當您遇到有行政案件的相關法律疑惑時,可以放心的交給我們處理。
2020-12-17
客服電話 24小時免費諮詢