專業律師提供免費法律諮詢
24小時免費諮詢專線 LINE@ 0800-657-657
權威免費法律諮詢

認識銀行實務常見之最高限額抵押權

意義:最高限額抵押權,係對於債權人一定範圍之不特定債權,預定一最高限額,由債務人或第三人提供抵押物予以擔保之特殊抵押權。最高限額抵押權之標的物得為動產或不動產,惟動產最高限額抵押權之設定須另受動產擔保交易法之規範。

設定:最高限額抵押權之標的物為動產者,其設定固應以書面為之,且須登記始能對抗善意之第三人(動產擔保交易法第五條);如為不動產,其設定乃不動產之物權行為,除應以書面為之外,且須登記始生效力(民法第七六○條、第七五八條)。

效力:擔保債權之範圍依民法第八六一條之規定。惟其優先受償有最高限額之限制,須於最高限額抵押權確定時,不逾最高限額範圍內之擔保債權,始為效力所及;逾最高限額部分,無優先受償之權。

確定:最高限額抵押權所擔保之一定範圍內不特定債權,得因一定事由之發生歸於具體而確定,其確定原因大致有:  
一、設定契約中明定之決算期或存續期間已屆。  
二、設定契約中未定有決算期或存續期間,但雙方當事人之任一方隨意終止契約時。  
三、擔保債權已無發生可能時。  
四、抵押權人實施抵押權時。  
五、抵押物經查封時。  
六、抵押權人或債務人為法人而有合併之情形時。

 
閱覽人次: 116

24小時線上免費法律諮詢! 2020-12-08
客服電話 24小時免費諮詢