專業律師提供免費法律諮詢
24小時免費諮詢專線 LINE@ 0800-657-657
權威免費法律諮詢

家暴加害者一般會判多久?提告以後還能撤回告訴嗎?

根據目前的刑法,如果家暴受害者為輕傷,如遭受打耳光、以拳重擊、拉頭髮、加害者將受害者猛力推撞牆壁,尚未到達刑法第10條的重傷程度,根據刑法第277條規定,施虐者將被處3年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。但家防會指出,實務上這類案件大都處有期徒刑4個月左右,得以易科罰金,原則上施虐者是不會被關。

如果施虐者將受害者傷害至重傷,也就是說其傷勢到達毀敗一眼或二眼之視能;或毀敗一耳或二耳之聽能;或毀敗語能、味能或嗅能;或毀敗一肢以上之機能;或毀敗生殖機能,就構成重傷害罪。重傷害的刑度相當高,施虐者將被處以5年以上、12年以下有期徒刑。

另外,施虐者如果以言語或肢體動作恐嚇受害者,將觸犯刑法第305條恐嚇危害安全罪,施虐者將被處以2年以下有期徒刑、拘役或3百元以下罰金。

另刑法第277條傷害罪,屬告訴乃論罪。根據刑事訴訟法的規定,必須提出告訴期限為6個月,否則即不得再行提出告訴。部分受害者或許是念在夫妻多年情份,有些則顧慮孩子或他人眼光而遲未提出告訴,等到想再提出告訴來找律師時,早已超過告訴期間,而無法提出告訴。至於重傷、恐嚇、殺人、妨害自由等罪則為公訴罪,並沒有告訴期間限制,但也不得撤回告訴。

閱覽人次: 382

24小時線上免費法律諮詢! 2020-12-05
客服電話 24小時免費諮詢