專業律師提供免費法律諮詢
24小時免費諮詢專線 LINE@ 0800-657-657
權威免費法律諮詢

違規遭檢舉達人跟車 男子不服上訴

一名陳姓男子開車時因為沒有依規定變換車道,挨罰3600元罰鍰,並記違規點數2點;他不滿提出行政訴訟,強調當時是因為一路遭檢舉達人逼近尾隨,為了閃避不法跟車,才會沒有打方向燈變換車道,哪知道後來卻收到3張罰單,經過申訴仍有2張罰單要執行,根本不公平。陳男認為,比對過罰單的照片,檢舉達人和他的車距不足3公尺,明顯沒有保持安全距離,他是為了閃避突發的意外狀況,不得已才會違規,應該免予舉發,因此決定提出行政訴訟,希望撤銷罰單。

但市政府交通事件裁決處強調,陳男當時行駛於單向雙車道,任意跨越兩車道的時間長達7秒,而在檢舉影片中,並未看見後方車輛有逼車行為,況且打方向燈是交通法規要求,不會受到後方有無車輛影響,兩者之間沒有關聯,依法開罰並無不妥。地院法官勘驗檢舉照片、影片之後,認同市政府交通事件裁決處的說法,至於檢舉達人有無違規行為,應該交由相關單位認定告發,最終裁定駁回陳男的告訴,全案仍可上訴。

權威免費法律諮詢擁有專門打行政案件的律師。當您遇到有行政案件的相關法律疑惑時,可以放心的交給我們處理。
2020-12-17
客服電話 24小時免費諮詢