專業律師提供免費法律諮詢
24小時免費諮詢專線 LINE@ 0800-657-657
權威免費法律諮詢

警用槍不當釀死亡 家屬求賠償

一名劉姓警員攔捕贓車遭拒,因此朝贓車開槍,卻不慎造成副駕駛座的少年爆頭身亡。員警雖多次道歉,但家屬仍不接受,他最後遭判刑5月定讞,另外家屬也求償賠償1000萬元。案經高等法院審理後,認為家屬求償應依照《警械使用條例》規定,向政府求償,而非找員警個人求償,因此16日駁回家屬請求。

據了解,某中輟生凌晨偷開母親同居人的車輛,搭載同職校的16歲徐姓少年和某少女夜遊。一行人開車來到某派出所的轄區,劉姓警員與另2名同事駕車巡邏時,發現車輛已經被報案為贓車,因此示意要求中輟生停車。但中輟生卻加速逃逸,與警車在市區中追逐。

2車在市區狂飆半小時後,中輟生在路上打燈靠右停車,警車停妥後,劉姓警員下車查看。這時中輟生的車輛突然向前滑動,劉姓警員為免對方逃脫,立刻拔槍擊發。子彈從右後車窗貫入坐在副駕駛座的徐姓少年後腦,徐姓少年送醫急救5天後仍傷重不治。家屬認為警方用槍不當,提出告訴,檢方依照「業務過失致人於死罪」提起公訴。

一審法院審理後,認定該警員確實用槍不當,逾越必要性,判刑5月。案經上訴,高等法院二審審理時,該警員認罪並當庭向家屬道歉,但家屬不接受道歉,高院最後改依照「過失致人於死罪」,將該警員判刑5月,得易科罰金15萬元。案經上訴第三審,最高法院日前駁回上訴定讞。

少年的父親不滿,提出附帶民事訴訟,向該警員求償1000萬元精神慰撫金。但高等法院審理後,認為本案乃因員警執行職務違反《警械使用條例》使用警械之規定,「過失」致少年死亡,依照《警械使用條例》第11條規定,有相關求償辦法。而前開規定中,應該由「各該級政府」支付醫療費、慰撫金、補償金或喪葬費,也就是家屬應該向政府起訴求償,並非找員警個人求償。最後高院程序上駁回家屬請求,本案仍可上訴。

權威免費法律諮詢擁有專門打行政案件的律師。當您遇到有行政案件的相關法律疑惑時,可以放心的交給我們處理。
2020-12-17
客服電話 24小時免費諮詢