專業律師提供免費法律諮詢
24小時免費諮詢專線 LINE@ 0800-657-657
權威免費法律諮詢

檢調查獲仿冒口罩 民眾心慌慌

南投檢調查獲彰化縣富達實業社,購進61萬片未經核准的醫用口罩,卻委託印刷廠仿冒印製口罩國家隊「宏瑋醫材有限公司」的外包裝盒,因包裝盒把「醫材」印成「路材」,把台中市「烏日區」印成「鳥日區」,而讓買到的消費者起疑檢舉,讓檢調從該線索追查到富達實業社仿冒國家隊「宏瑋」口罩的犯行。

檢調透露,這批口罩的外觀、製工與徵用的口罩沒有非常明顯的不同,但口罩右下方的「Made in Taiwan」則有3種不同字樣,還有外包裝盒印錯字,印刷的字也比正版模糊,這些可作為民眾在選購時參考。

另從衛福部、衛生局提供的資料,兩週後徵用醫用口罩要有「MD」(醫用)和「MIT」(台製」的鋼印,確保實名制口罩都是台灣製醫用口罩,目前清查後徵用的口罩除加利外,都是台灣醫用口罩,而市面販售的醫用口罩則有台製也有進口,不管台製或進口,販售的皆無散裝而是整盒包裝出售,購買時確認包裝標示醫療器材許可證字號。

購買地點應到領有合法販賣業商許可執照的醫療器材行、便利超商、各大賣場、藥妝店及藥局通路購買。至於包裝盒上標示的CNS14774、14775、14776、14777,都代表檢測醫用口罩合格,至於CNS14756則是檢測合格活性碳口罩。

權威免費法律諮詢擁有專門打商事案件的律師。當您遇到有商事的相關法律疑惑時,可以放心的交給我們處理。
2020-12-17
客服電話 24小時免費諮詢