專業律師提供免費法律諮詢
24小時免費諮詢專線 LINE@ 0800-657-657
權威免費法律諮詢

店家商店掛懷舊商標圖案 被攝影師告侵權

名楊姓男子開設一懷舊雜貨店,請裝潢工人在網路抓圖「維他露」、「黑松」、「黑松沙士」、「吉利果」等圖樣,再以每塊100元輸出珍珠版看板,懸掛店內招攬客人。胡姓古物收藏家認為,該商店看板重製攝影著作,已侵害「台灣古董雜貨珍藏圖鑑」著作財產權。楊男得知後把看板拿下,也願意賠償2萬元,但胡男要求16萬元,楊男無力負擔而挨告。

楊男認為,這些圖案隨處可見,且這些商標到處都有,這些圖案又有無攝影原創性,要告也是商標權人,輪不到攝影師來提告。法官認為,縱然因為反光導致照片跟實物有一點差距,但這一點差異並不會讓民眾感到有攝影著作成分,只會感到是一個商標權,無法判斷有攝影巧思,沒有侵權故意,況且真有侵權,也應該由商標權人來提告才對。

該案告訴人收藏的黑松沙士等看板原物,年代實在不夠久遠,市面都有也不稀奇,且至今還在商標權期間,要也是商標權人來主張權力,輪不到古物收藏家來收取授權費。審酌,縱然原告提出底片證明拍攝,但無證明有何創意在其中,因此無證據證明被告違反著作權,全案判處無罪。

權威免費法律諮詢擁有專門打商事案件的律師。當您遇到有商事的相關法律疑惑時,可以放心的交給我們處理。
2020-12-17
客服電話 24小時免費諮詢